В состав классического «фунтового кейка» входит по фунту всех базовых ингредиентов: масла, яиц, сахара и муки.
Англичане называют печенье «бисквит», для испанцев – это «галета», немцев – «кейк», а сербов – «колач».
В 1957 году был открыт первый специализированный цех по производству вафель в СССР.
25 марта отмечают Международный день вафель во всем мире.
Первые вафли появились в Древней Греции. Они представляли собой сдобные лепешки с начинкой из трав и сыра.
В XIX веке для улучшения вкуса в кейк добавляли сок лимона или апельсина, молоко, чай, вино и даже бренди.
Мастеров, занимавшихся пряничным делом, называли прянишниками.
Рецепт первых пряников на Русь привезли европейцы еще в IX веке. Пряники называли медовым хлебом, потому что в составе было более 50% мёда.
Для того чтобы пряникам придать особый насыщенный вкус и сладкий миндальный аромат, опытные кулинары добавляли в тесто сушёные ягоды черемухи.
В XII-XIII веках с открытием новых заморских путей в пряники стали добавлять лесные травы и коренья: чёрный перец, итальянский укроп, лимон, мяту, кориандр, ваниль, имбирь, кардамон.